Долгое время у новых поселенцев на американском континенте существовала проблема — им нечего было пить. Нет, воды вокруг было в достатке, но прибывшие из Англии не воспринимали ее как средство утоления жажды. Воду пили только тогда, когда больше пить было уже нечего. Жажду же утоляли исключительно алкоголем, считая, что он освежает, придает сил и укрепляет здоровье.

За 41 год правления в Ливии до своей смерти в октябре 2011 года, Муаммар Каддафи сделал для своей страны несколько удивительных вещей, а также неоднократно пытался объединить и укрепить экономику африканских стран. В западных СМИ показывают его как диктора, но Каддафи сделал много вещей, определенно не свойственных злобному тирану.

27 января 1944 года советским войскам удалось полностью снять блокаду Ленинграда, продолжавшуюся 872 дня. Блокада Северной столицы навсегда войдет в историю, как самая кровопролитная блокада в истории человечества. За эти 900 дней погибли до 1,5 миллионов человек.

Пленные немцы в СССР восстанавливали разрушенные ими же города, жили в лагерях и даже получали за свою работу деньги. 10 лет после окончания войны бывшие солдаты и офицеры вермахта «на хлеб меняли ножики» на советских стройках.

Кто такой Михаил Ломоносов, наверное, знают все. Значимость этой личности в науке можно охарактеризовать следующим: первый российский крестьянин, ставший академиком, первый русский ученый мирового уровня, первый химик, который дал химии определение, близкое к современном, первый теоретик, на чьей теории была сформировано научное представление о строении материи, первый раскрыл одно из начал термодинамики, первым заложил основы науки о стекле, первый обнаружил атмосферу на Венере, заложил программу физико-химических исследований на несколько столетий вперед, основатель теории стихосложения. Научные интересы Михаила Васильевича была настолько обширны, что не может не впечатлять: астроном, физик, химик, историк, приборостроитель, металлург, геолог, поэт, художник, просветитель...

 

Древнеримский историк Светоний писал об императоре Октавиане Августе: «Он так отстроил город, что по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным». Что это было лесть или действительно город так преобразился? Прошли тысячелетия и доказать или опровергнуть это высказывание казалось бы невозможно.

В отличие от наших бывших союзников в Восточной Европе в Австрии хорошо понимают: в 1945 г. советские войска избавили их страну от режима Адольфа Гитлера. Репортаж из Австрии.

Восстановление СССР после войны называют также "сталинским экономическим чудом". Заново отстраивались города, цены ежегодно снижались, рабочие имели возможность заработать и взять квартиру в ипотеку под 1 процент годовых. При нулевой инфляции.

Германский кайзер Бисмарк писал: "Никогда не воюйте с русскими". И Бисмарк никогда этого не делал. Что же говорили о русских те, кто с ними воевал? Интересно прочесть их воспоминания и впечатления от встреч с русской армией.

В этом году исполняется 70 лет атомной бомбардировке американцами японских городов Хиросима и Нагасаки. В октябре 2014 года Национальным управлением архивов и документации США был полностью снят гриф «совершенно секретно» с коллекции фотографий RG-77-BT, хранящейся в филиале Национального архива в Колледж Парке (штат Мэриленд). Таким образом стали доступны десятки уникальных фотографий, сделанных во время подготовки к атомной бомбардировке японских городов, проходившей весной и летом 1945 г. на острове Тиниан в Тихом океане

Loading...
Loading...